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Rezepte, die nach Sommer schmecken

Sommer Rezepte

Minze, Basilikum und Co – drei köstliche Möglichkeiten, den eigenen Garten zu „verarbeiten“ 

 

Du willst den Sommer verlängern und Dich auch dann, wenn es kälter wird, noch an den Kräutern erfreuen, die gerade in Deinem Garten wachsen und gedeihen? Nichts leichter als das! Vor allem Basilikum und Minze sind sehr dankbare Kräuter, die, richtig verarbeitet, das ganze Jahr über Genuss pur versprechen. Wir haben für Dich drei Rezepte ausprobiert, einfach und gut. Hübsch verpackt eignen sie sich auch als Mitbringsel zu Gartenpartys und Co.

 

PS.: Weil Arbeit auch durstig macht, solltest Du Dich auch danach mit dem Sommerdrink des Jahres belohnen. Auch dieses Rezept findest Du hier.

 

 

Der einfachste Minzsirup der Welt

Zutaten:

2 l Wasser

2 kg Feinkristallzucker

3 Bio-Zitronen

2 EL Zitronensäure

15-20 Zweige frische Minze

Herrlich erfrischend, mit Soda oder Prosecco: Minz-Sirup. Foto: Privat

Herrlich erfrischend, mit Soda oder Prosecco: Minz-Sirup. Foto: Privat

Zubereitung:

  • In einem großen Gefäß den Zucker im Wasser auflösen (immer wieder umrühren, dauert ein paar Minuten)
  • Zitronen heiß waschen
  • Die Minze waschen, abzupfen und gemeinsam mit den in Scheiben geschnittenen Zitronen und der Zitronensäure in den Behälter geben
  • Den Deckel fest verschließen und den Behälter an einem dunklen, kühlen Ort 3 Tage ruhen lassen, mindestens einmal am Tag umrühren (bei einem Gefäß mit Schraubverschluss reicht es auch, das Gefäß 1x am Tag zu wenden. Wichtig ist, dass sich der Zucker nicht am Boden ansetzt).
  • Nach 3 Tagen den Sirup durch ein Sieb in einen großen Kochtopf gießen und mit einem Trichter in die vorbereiteten (und gewaschenen) Flaschen füllen

 

Dieser Sirup kommt ohne Aufkochen aus, deshalb sollte er möglichst kühl und dunkel gelagert werden. Man kann statt der Minze natürlich auch Zitronenmelisse verwenden – schmeckt ebenso hervorragend.

 

Pesto alla genovese

Zutaten (für ca. 260g)

70 g Basilikum

50 g Parmiggiano Reggiano

30 g Pinienkerne (Tipp: versuch es auch einmal mit geschälten Pistazien, schmeckt hervorragend!!!)

3 g grobes Meersalz

70 g Olivenöl (kein zu herbes verwenden, da das Basilikum durch seine eigene Bitterkeit schon etwas Schärfe mitbringt)

30 g Pecorino sardo (mild)

2 Zehen Knoblauch (optional)

 

Erlaubt ist, was gefällt: Auch rotes Basilikum eigentlich sich hervorragend für Pesto. Foto: Privat

 

Zubereitung

  • Basilikumblätter abzupfen, waschen und auf einem Küchentuch trocknen
  • Pinienkerne rösten (Pistazien müssen nicht geröstet werden)
  • Knoblauch in einem Mörser zerdrücken
  • Basilikum und Salz nach und nach in den Mörser geben und zu Brei verarbeiten
  • Grob geriebenen Käse (erst Pecorino, weil weicher) zugeben und ebenfalls mit dem Mörser zu einem Brei verarbeiten
  • Erst am Schluss langsam das Öl zugießen und mit dem Mörser einarbeiten

 

Anmerkung: Leichter geht es natürlich mit einem Standmixer, aber das originale Pesto genovese wird im Mörser zubereitet.

 

Mediterranes Kräutersalz

Zutaten:

500g Meersalz

½ TL Knoblauch, getrocknet und gemahlen (kann notfalls auch fertig gekauft werden)

5 Zweige Basilikum

½ Bund Petersilie

6 Zweige Thymian

6 Zweige Oregano

1 Zweig Rosmarin

 

Zubereitung:

  • Alle Kräuter waschen und gut trocknen lassen (wichtig!)
  • Die Blätter jeweils abzupfen und mit. Der Hälfte des Salzes in einen Standmixer geben (der sollte unbedingt scharfe Klingen haben)
  • Alles so lange mixen, bis die Kräuter klein genug sind
  • Restliches Salz beifügen und so lange mixen, bis das Salz zerkleinert und gut durchgemischt ist
  • Das Salz auf ein Backblech (ausgelegt mit Backpapier) geben und im Backrohr bei 50 Grad Umluft gut eine Stunde trocknen lassen. (Wer genug Platz hat, kann das Salz auch 1-2 Tage so trocknen)

 

Port Tonic

Zutaten (1 Glas):

  • 1/16 Graham’s White Port (wobei man es bei der Menge nicht so genau nehmen muss)
  • 200 ml Fever Tree Mediterranean Tonic Water
  • Schalen einer gewaschenen Bio-Zitrone (2 Streifen)
  • 1 kleiner Zweig Minze
  • 3 frische Himbeeren (optional)
  • Eiswürfel

Sommer im Glas: Eine leichte Abwechslung zum Aperol Spritz ist der Port Tonic. Foto: Privat

Zubereitung:

  • Eiswürfel, Portwein, Zitronenschale, Minze, Himbeeren in ein bauchiges Glas geben, mit Tonic Water aufgießen – und genießen

 

 

 

 

 

 

 


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Kategorie: Allgemein, Tipps & Tricks zuhause

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